직접 만든 요리

[동파육] 현지 레시피로 만든 동파육 , 육식맨 레시피

gomplayer 2024. 11. 21. 21:24

최근 집들이 음식으로 동파육을 자주 했었는데요, 개인적으로 좋아하는 메뉴이고 집에 손님 초대했을 때 대접하기 좋고 반응이 항상 좋았던 메뉴입니다. 손님 접대용으로도 좋은 동파육 레시피를 공유해 보겠습니다.
일단 저는 유튜버 육식맨님 레시피를 참고했습니다. 여러번 해보며 개인적으로 바꾼 부분들도 있으니 참고 부탁드려요 :)
 
참고로 동파육은 어려운 요리는 아니지만 많은 시간(약 5시간..) 을 투자를 해야 하는 요리입니다..
요리 하실 때 요리시간 계산을 여유있게 잡아주세요! 그럼 시작하겠습니다!

 
 

 


[재료]
통오겹살 1.5kg~2kg / 고기는 삼겹살 보다는 오겹살을 추천드립니다.
대파 3~4대
양파 1개
마늘 4~6개
팔각 5~6개
통후추 한줌0
청경채 한단
생강 한주먹
간장
노추
사오싱주 or 청주
오향분
흑설탕
전분

[1단계 삶기]
대파 1대
팔각 2개
통후추 한줌

[3단계 졸이기]
대파3대
양파 1개
마늘 4개
생강 한주먹
간장 100ml
노추 50ml
사오싱주 or 청주 200ml
물 1200ml
팔각 3개
오향분 1티스푼
흑설탕 100g

 


이 레시피의 핵심은 삶.튀.졸.찜!
 
삶고 튀기고 졸이고 찌는 총 4단계의 순서로 요리를 진행합니다.
  

 
1. 삶기

1단계 삶기

대파 1대 , 팔각 2~3개 , 통후추 한줌 넣고 끓는 물에 10분간 삶아줍니다.
tip.삶기 전 껍질 부분에 돼지 털이 있을 수 있으니 토치로 한번 그을려 주시는걸 추천드립니다!
 

 
2. 튀기기
 

2단계 튀기기

 
2단계는 튀기기 입니다. 먼저 기름을 많이 두루고 센불에 튀기듯이 약불에 고기를 먼저 마이야르 반응을 이르키며 구워줍니다. (참고로 집에서 하실 때는 기름이 많이 튀니깐 기름방지덮개 같은 걸로 기름이 튀지 않게 약불에 천천히 익혀주세요.)
일단 밑면부터 시작해 6면 모두 노릇노릇 구워줍니다.
 

 
 
 
3. 졸이기

3단계 졸이기

 
위에 올려드린 3단계 재료들을 모두 넣고 끓여 주시면 되는데요, 생강은 편으로 썰고 대파를 바닥에 깔아주고 그 위에 고기를 얹으면 됩니다. 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑 덮고 총 3시간 동안 천천히 졸여줍니다.
*1시간 30분 반이 지나면 고기를 한 번 뒤집어 주세요!

 
 
 
4. 찌기

 
이제 마지막으로 찜기를 이용해 1시간 동안 쪄주도록 하겠습니다. 시간은 많이 소요되지만 이 찌는 단계까지 거쳐줘야 정말 야들야들 부드러운 고기 식감을 느낄 수 있으니 꼭 찌는 단계까지 같이 진행해 주세요!
 

5. 소스 

 
고기를 찌는 동안 소스를 만들어 줍니다. 졸였던 건더기를 다 건져주고 위에 떠있는 기름도 여과지나 기름종이로 한번 걷어내 주시는게 훨씬 깔끔하게 드실 수 있으니 참고해 주세요. 기름까지 걷었으면 전분물을 조금씩 풀어가며 농도를 잡아주세요. 너무 묽은 것보단 조금 되직하게 해주는게 더 좋은 거 같더라구요. 전분물을 품으로써 색깔과 간도 잡아주니 취향껏 해주세요!
 
 
이렇게 소스까지 만들어 주시고 청경채도 데쳐줍니다. 끓는 물에 소금을 조금 풀고 딱 30초만 데쳐서 행군 후 먹기 좋게 잘라 같이 준비해 줍니다!

 
 

 
이렇게 4단계의 과정을 통해 동파육을 만들었습니다.
정말 야들야들 맛있게 만들어 졌습니다. 집들이 , 손님 대접용으로 안성맞춤인 동파육 레시피였습니다 :)