직접 만든 요리

[아롱사태전골] 아롱사태로 만든 뜨끈한 전골 요리. 추운 겨울에 제격!

gomplayer 2024. 12. 4. 22:59

 

뜨근한 국물요리가 생각나는 추운 겨울입니다 :) 

이럴 때 술안주로 제격인 아롱사태로 만든 전골 요리 시작하겠습니다!

 

 

 

전골 재료

아롱사태 1kg
부추 반단
배추
버섯(좋아하시는 버섯 아무거나 좋습니다!)

 

1. 사태는 찬물에 담가 1시간 핏물 빼준다.
2. 물 4리터에 대파 마늘 통후추 사태 넣어 끓기 시작하면 중불에서 1시간 삶는다.
삶은 물에 2시간 정도 나둔다. 삶은 육수에 고기를 나둬야 고기가 야들야들 맛있다.
3. 삶은 사태는 건져 얇게 썰어주고 육수는 버리지 말고 활용 하세요.
4. 사태 삶은 육수 500미리에 국간장 1T 부족한 간은 소금으로 해 주세요.
5. 전골팬에 배추 버섯 사태 올리고 부추를 제일 위에 펼쳐 육수를 부어 끓이면서 드세요.

 

사태전골 찍어먹는 소스
진간장 3T 물 3T 설탕 1T 다진마늘 2t 식초 1T 다진파 3T 청양고추 한개(다져서) 겨자 1t
겨자와 설탕을 잘 풀어 주세요.

 

 

어렵지 않으니 천천히 잘 따라서 해주시면 됩니다! 시작할게요.

 

 

아롱사태 1kg

 

일단 아롱사태를 간단히 손질해 줍니다. 두꺼운 지방은 제거해 주시고 한시간 정도 찬물에 담궈서 피를 빼줍니다.

 

그동안 야채 손질을 해줍니다.

 

 

 

 

부추는 손질 후 4~5cm 로 잘라주시고요 , 배추도 부추 크기에 맞춰서 손질해 줍니다.

개인적으로 좋아하는 버섯도 같이 준비해 주시구요.

 

 

 

 

물 4L , 대파 2대(뿌리포함) , 마늘 한줌 , 통후추 한줌을 넣어 주고 간장 2T 스푼도 같이 넣어주고 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 1시간 삶습니다.

 

 

다 삶고 나면 삶은 육수에 2시간 정도 고기를 나두면 고기가 훨씬 야들야들 해집니다.

 

고기는 한줌 식힌 후 얇게 썰어주시고

삶은 육수는 야채를 걸러주고 500ml 기준 국간장 1T 을 넣어주고 소금으로 남은 간을 해줍니다.

 

 

아까 손질해 놓은 야채와 고기를 담은 냄비에 육수를 넣고 끓여 주시면 맛있는 사태전골을 드실 수 있습니다!